Волновой шифер: рекомендации по выбору и укладке

Волновой шифер является одним из наиболее популярных материалов для кровли на постсоветском пространстве. Он приобрёл свою популярность из-за низкой стоимости и высокого срока эксплуатации. В большинстве случаев выпуск асбестоцементных листов производится по ГОСТу, который за долгие годы применения практически не изменился. В последнее время на рынке стали появляться разноцветные покрытия. Такое решение не только позволит преобразить ваш дом, но и увеличит эксплуатационный срок волнового шифера, защищая его от влаги и перепадов температур.
Волновой шифер: рекомендации по выбору и укладке

Достоинства асбестоцементных листов

Волновой шифер выпускается в виде пяти-, шести-, семи- и восьмиволновых листов. Каждый лист имеет собственный вес и размер. Шифер имеет ряд преимуществ перед другими материалами (такими, как металлочерепица, например).
• Низкая стоимость. Именно из-за этого критерия волновой шифер приобрёл такую бешеную популярность, а спрос на него не спадает десятилетиями.
• Качество материала. Асбестоцемент не горит, не проводит электричество, не пропускает влагу и задерживает солнечные лучи в знойную погоду.
• Легко подвергается обработке. Если вам необходимо вырезать определённую форму из листов, то этот материал отлично поддаётся обработке.
• Простота монтажа. Асбестоцементные листы могут укладываться двумя способами, о которых мы поговорим позднее. Для обоих нужен простой деревянный каркас.
Волновой шифер: рекомендации по выбору и укладке

Недостатки волнового шифера

Этот материал, как и любой другой, не идеален. Поэтому его недостатки могут существенно затруднить процесс укладки кровли.
• Хрупкость. Первый и наиболее важный фактор — его хрупкость. Материал не поддаётся сгибанию и даже не выдерживает крупный град, что может стать проблемой для его владельца.
• Сложность ремонта. Мало того, что град оставит на нём пробоины, так ещё у вас может стать ребром проблема демонтажа повреждённого листа, особенно на кровлях с большой площадью. Извлечение листа проводится изнутри крыши, так как подобраться снаружи не получится.
• Большой вес. Асбестоцементные листы могут весить до 10кг, в зависимости от выбранных вами размеров. Это создаст дополнительные трудности при монтаже.
• Трудности транспортировки. Все вышеизложенные факторы, за исключением ремонтопригодности, повлияют на состояние листов при их транспортировке. Они могут потрескаться под собственным весом, расколоться и т.д

Монтаж кровельного покрытия

У многих новичков процесс монтажа асбестоцементных листов вызывает затруднение. Некоторые забывают о качественном деревянном каркасе. Другие же не используют ни одну из двух технологий, описанных далее.
Итак, каркас из бруса должен быть выполнен с шагом в 20-25см. Волновой шифер должен укладываться с перехлёстом в пару волн, дабы сделать кровлю более надёжной и долговечной. Также не стоит забывать, что при расчёте учитывается перехлёст, чтобы не ошибиться.
Волновой шифер: рекомендации по выбору и укладке
Укладка производится с безветренной стороны, слева направо и снизу вверх. Она может производиться со смещением листов, но без обрезки или с обрезкой, но без смещения. Обе эти технологии имеют свои преимущества и недостатки, поэтому каждый выбирает наиболее подходящую ему. Самый эффективный и быстрый способ — без обрезки углов. Вышележащий ряд располагается на половину своей длины на нижележащем. Таким образом, вы защищаете кровлю от влаги и придаёте ей устойчивость.
Волновой шифер: рекомендации по выбору и укладке
Существуют специальные крепления, которые позволяют крепить листы шифера непосредственно к каркасу. Перед этим необходимо засверлить отверстия на листах, дабы не расколоть его, после чего вкрутите шурупы в каркас, оставив расстояние в 2-3мм.
Волновой шифер: рекомендации по выбору и укладке

Волновой шифер и другие материалы для строительства вы можете выбрать в нашем каталоге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *