Особенности сухой стяжки пола

Метод сухой стяжки полов стал использоваться относительно недавно. В середине 70-х годов прошлого века так ровняли поверхность в крупных нежилых помещениях.
Особенности сухой стяжки пола

Где применяют сухую стяжку

Использование в сухой стяжке гранулированного керамзита значительно облегчает монтаж. Также стоимость исходного сырья будет ниже, чем при выравнивании цементом. Преимущества этого покрытия очевидны, если речь идёт о выравнивании пола в панельных квартирах, где из-за особенностей конструкции или грунта запрещены перегрузы. Удельный вес материала при сухих работах значительно ниже.
Нужно учитывать возможность вибраций поблизости. Например, в домах рядом с военными полигонами, где проходят учения, категорически запрещено производить сухую стяжку. Напольное покрытие быстро придёт в негодность.
Не рекомендуется так выравнивать пол, если размеры комнаты слишком малы или имеются труднодоступные углы. В этом случае выровнять и утрамбовать керамзит будет крайне сложно. Ванная и туалет тоже не самое лучшее место для такой стяжки, и дело тут не в габаритах комнаты, а в повышенной влажности.

Плюсы и минусы сухой стяжки

Как и у любого материала, у керамзитовых гранул есть свои преимущества и недостатки, причём первых значительно больше.
Плюсы:
• простой монтаж;
• нет необходимости возиться с раствором и рассчитывать количество воды;
• нет брызг и влаги в помещении, чего в избытке при цементной заливке;
• выполнять чистовую отделку можно в тот же день;
• монтаж не зависит от погоды;
• отличная теплоизоляция, а также звукоизоляция;
• в толще можно прокладывать трубы и другие коммуникации, они не повредятся при демонтаже покрытия.
Несмотря на такой внушительный перечень преимуществ, можно отметить несколько весомых недостатков. Придётся потратиться на качественную и надёжную гидроизоляцию. Керамзит имеет свойство впитывать воду, поэтому потоп, который устроили соседи сверху, обернётся сильной деформацией пола. Помимо прочего, первое время после ремонта жильцы могут слышать неприятное шуршание под полом. Спустя время материал сильнее утрамбовывается и никаких звуков уже не издаёт.

Материалы и инструменты

Самый распространённый вариант для сухого выравнивания пола – керамзит мелкой фракции. Иногда его могут заменять альтернативными смесями из крошки перлита, мелкого шлака и вермикулита.
Помимо самой засыпки, нужны будут ещё:
• гипсоволокнистые листы для верхнего слоя и саморезы для них;
• рулонная гидроизоляция или обычная плотная клеёнка;
• демпферная герметичная лента для стыков.
Для работы потребуется профиль из металла для расстановки «маячков», резак для гипсовых плит и, в обязательном порядке, уровень и лазерная указка. Также стоит подготовить кисть для лакокрасочных покрытий. Красить ничего не придется, но она очень пригодится для того, чтоб обметать крошку с плит при их склеивании.

Монтаж сухой стяжки

Процесс укладки гранулята довольно прост, но если человек имеет дело с этим материалом в первый раз, то лучше позвать помощника. К тому же гипсоволокнистые листы довольно большие и укладывать их одному будет довольно проблематично.

Подготовка

Укладка материала при таком методе стяжки производится только на железобетонное перекрытие, то есть голую плиту. Если до этого уже менялись полы, то все слои нужно убрать. Если на полах видны трещины или воздушные ниши, то их заделывают цементным раствором. Даже одна выемка способна испортить весь пол в комнате.
Когда замазанные недочёты перекрытия полностью высохли, можно приступать к гидроизоляции. На пол укладывают цельный лист плёнки или рулонного покрытия. Делать это нужно так, чтоб края располагались на стенах. Высота будет зависеть от толщины слоя насыпи.
Ещё одной важной фазой подготовки пола является приклеивание демпферной ленты. Она должна находиться на стыке пола и стен. Приклеивать её нужно сразу после снятия защитной полоски, иначе она подсохнет и будет отваливаться. Некоторые люди экономят на этой ленте и потом страдают от неприятных скрипящих звуков в то время, когда гранулят расширяется от температуры и трётся о стены.

Укладка

Первым делом устанавливаются «маяки». Это обязательная процедура даже для самых опытных мастеров. В центре комнаты вкручивается саморез и к нему прикладывается лазерная указка. Равняясь по ней, параллельными рядами на расстоянии 80–100 см крепят профиля. Основание их дополнительно закрепляют смесью песка и цемента и дают высохнуть.
Особенности сухой стяжки пола
Не нужно высыпать сразу весь гранулят на пол, лучше делать это частями. Начинают от стены напротив дверного проёма. Разравнивают насыпь длинным уровнем, но удобней это делать ровной дощечкой. Не стоит ходить по керамзиту, так как он крошится и теряет свои свойства.
Особенности сухой стяжки пола
Как только часть пола будет готова, её накрывают сверху листами. Крепят их двумя разными способами. Можно посадить на саморезы, а можно проклеить строительным ПВА. Если в их маркировке было указано, что материал склонен к расширению при высоких температурах, то нужно оставить небольшие зазоры между листами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *